quinta-feira, 7 de novembro de 2013

O chá gelado que enxuga a gordura

A bebida mistura cinco ervas poderosas - chá-verde, carqueja, centella asiática, cavalinha e sene - e uma pitada de gengibre. É a chave para secar até 4 kg no mês, detonar a celulite e ainda afastar a ansiedade


Com quatro copos desse chá turbinado por dia é possível emagrecer 1 kg por semana
Foto: Getty Images
Chá-verde, carqueja, centella asiática, cavalinha e sene são os cinco protagonistas dessa dieta. Junte essas ervas num só chá poderoso com uma pitada de gengibre e você tem o caminho para o emagrecimento! E estamos falando de resultado mesmo: com quatro copos desse chá turbinado por dia é possível emagrecer 1 kg por semana. Ou seja, você pode chegar ao fim do mês até 4 kg mais magra!

Quem inventou a receitinha desse chá emagrecedor foi a leitora Vanessa Medeiros, de 22 anos, de São Paulo. Ela secou 12 kg em três meses com a infusão.

A nutricionista Lidiane Mantovani aprovou o mix elaborado por ela e explica por que ele funciona: "Esse chá limpa as toxinas do organismo, promove uma drenagem nas células, combate retenção de líquido e a celulite, dá saciedade, acaba com a gula, melhora o funcionamento do intestino, detona a ansiedade e, ainda, acelera a queima de calorias por conta do gengibre". Sem falar que é refrescante! Ficou empolgada? Então prepare a bebida e bora perder peso!

Aprenda a fazer o mix de ervas

A indicação da nutricionista Lidiane é começar com 1 litro de chá por dia: o ideal é tomar 1 copo (250 ml) depois do café da manhã, dois à tarde e o último depois do jantar. É bom evitar beber o chá durante as refeições para não estufar. "Depois de atingir o objetivo do emagrecimento, minha dica é reduzir para 500 ml por dia para manter a barriga sequinha e o intestino funcionando", completa.

Modo de fazer - Ferva 1 litro de água filtrada, desligue o fogo e acrescente uma colher (sopa) de cada erva com uma colher (chá) de gengibre ralado. Abafe por 10 minutos. Depois, coe o líquido e coloque na geladeira. Consuma o chá gelado durante o dia. Que refrescante!

O poderoso gengibre!

Ele faz parte da listinha de alimentos curingas que potencializam a dieta. A raiz consegue aumentar a temperatura do corpo e obriga o organismo a gastar mais energia para digeri-la. Nas entrelinhas: ele acelera o metabolismo e a queima de gordura, facilitando a perda de peso. O gengibre também possui propriedades anti-inflamatórias. "Ele consegue quebrar as placas de gordura e as células inflamadas, combatendo a celulite", afirma Lidiane.

Os benefícios para a dieta e a saúde

Você pode tomar esse chá tanto frio quanto quente, mas no verão o geladinho sempre cai melhor. A combinação das cinco ervas tem um efeito emagrecedor bem potente. Veja como funciona cada erva, segundo Lidiane:
Cavalinha detona ansiedade
 
Foto: Getty Images
Age como um calmante natural, combatendo a gula e a ansiedade. Também tem ação diurética, detonando inchaço e celulite. E mais: a cavalinha ajuda na cicatrização da pele, atuando na prevenção de estrias e flacidez. Oba! Isso sem contar que ela faz uma faxina geral no sangue, limpando as impurezas e toxinas.
Chá-verde acelera o metabolismo
Foto: Getty Images
Ele é o queridinho dos chás, com toda razão: o chá-verde tem ação termogênica, que faz o organismo queimar bem mais calorias! Além disso, é rico em substâncias antioxidantes, que ajudam a eliminar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce. Tem ação anti-inflamatória, que ativa o sistema imunológico, diminui as taxas do LDL (colesterol que faz mal à saúde), combate a celulite e fortalece as artérias e veias.
Centella asiática acaba com a celulite
Foto: Divulgação
Guarde bem esse nome, amiga! Essa erva é uma das mais eficazes para tratar celulite e gordura localizada, além de ativar a produção de colágeno - ou seja, deixa a pele durinha! Isso porque é rica em substâncias que aumentam a circulação de sangue na região onde há gordura localizada.
Sene faz o intestino funcionar!
Foto: Getty Images
Essa erva tem substâncias que agem como um laxante natural. Ideal para limpar o organismo e também fazer o intestino funcionar feito um reloginho. E vale contar: o gosto dessa erva é bem amargo. Se não aguentar o sabor forte, uma dica é misturá-la com erva-doce (que dá um toque doce ao mix de ervas) ou 1 colher (chá) de mel.
Carqueja combate inchaço
 
Foto: Getty Images
Essa erva age diretamente no fígado, ajudando o corpo a eliminar mais líquido. Por isso, é considerada um diurético natural (sua silhueta agradece!). A carqueja também ajuda a combater o envelhecimento da pele e aumenta a resistência do aparelho digestivo, além de evitar a anemia.

Sugestão de cardápio  

Lidiane também montou um cardápio de 1.400 calorias, que ajuda a perder peso sem passar fome. Com quatro xícaras do chá turbinado e 30 minutos de exercício físico por dia, a ideia é secar 4 kg por mês!
CARDÁPIO DO CHÁ TURBINADO

CAFÉ DA MANHÃ

1 copo (200 ml) de leite desnatado com café e adoçante + 2 fatias de pão integral com 1 fatia de queijo branco + 1 fatia de melão

HORA DO CHÁ

1 copo (250 ml) de chá turbinado!

LANCHE DA MANHÃ

1 maçã ou pera

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes com tomate + 3 colheres (sopa) de arroz integral + 1 omelete de 2 claras e 1 gema + 1 pegador de brócolis ou de abobrinha refogada.

HORA DO CHÁ

1 copo (250 ml) de chá turbinado!

LANCHE DA TARDE

1 iogurte desnatado com 2 colheres (sobremesa) de linhaça

HORA DO CHÁ

1 copo (250 ml) de chá turbinado!

JANTAR

1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes + 1 pegador de macarrão integral com 1 lata de sardinha em molho de tomate + 1 colher (sopa) de queijo ralado.

HORA DO CHÁ

1 copo (250 ml) de chá turbinado!

CEIA

1 fatia de queijo branco ou 200 ml de leite desnatado com 1 colher (sobremesa) de achocolatado light.

Tire cinco dúvidas sobre o consumo de saladas na dieta


O que tem escondido em uma simples saladinha? Crédito: Getty Images.
O que tem escondido em uma simples saladinha? Crédito: Getty Images.
O consumo de folhas verdes está totalmente liberado? Dá para comer salada quentinha nos dias mais frios? Quais são as armadilhas escondidas nos molhos? Aposto que algumas dessas dúvidas já passaram pela sua cabeça. Quer saber quais são as respostas? Dê uma olhadinha nessas cinco dicas de Daniela Cyrulin e Maria Fernanda Cortez, nutricionistas da Nutri&Consult, consultoria da Salad Creations.
1. As folhas verdes estão totalmente liberadas na dieta de emagrecimento?
Sim, você pode consumi-las à vontade, pois têm pouquíssimas calorias. Além disso, elas são ricas em vitaminas e minerais (como o cálcio, importante para a saúde dos ossos). Também elas possuem muitas fibras, que ajudam a reduzir o colesterol ruim, mantêm a glicemia do sangue estável e auxiliam no funcionamento do intestino. Só um detalhe: é importante beber bastante água para que as fibras atuem de forma equilibrada.
2. Quais são as melhores opções de preparo de saladas nos dias mais frios?
O ideal é cozinhar as hortaliças no vapor (como brócolis e couve-flor), assá-las (boas opções são berinjela e abobrinha) ou grelhá-las ( experimente fatias de tomate). Evite as frituras, que são verdadeiras bombas calóricas e gordurosas.
3. Quais são os acompanhamentos calóricos que devem ser evitados?
Fique longe do pão com manteiga e de croutons. Esses carboidratos costumam ter muitas calorias.
4. Quais são os molhos perigosos para a dieta?
Os gordurosos podem colocar tudo a perder, pois aumentam muito as calorias da salada. Evite o rose, o tipo ceasar e os de queijo e creme de leite.
5. É aconselhável usar produtos light e diet nas saladas?
Prefira os molhos caseiros. Há produtos light que têm a gordura de sua composição reduzida, mas  são enriquecidos com amido (calórico) para manter sua textura e, por isso, sabotam a dieta. No caso dos diet, eles podem conter gorduras. Fique de olho nos rótulos das embalagens.

Farinha de coco: doce que ajuda a emagrecer

O alimento funcional é rico em fibras, que trazem saciedade


Farinha de coco não contém glúten e é rica em fibras e triglicérides de cadeia média
Coco é uma fruta tópica de países tropicais, e ele pode ter diversos derivados: coco ralado, água e o famoso óleo de coco. Mas outro produto seu que tem se tornado queridinho de quem quer emagrecer: a farinha de coco! Esse alimento é produzido a partir da polpa da fruta, ou seja, a parte branca e gordurosa. Mas parte da gordura é retirada antes do processo de desidratação, o que faz com que ela tenha um percentual menor desse macronutriente. Tem se atribuído a esse alimento propriedades como aumentar a saciedade, melhorar o intestino ou mesmo combater o diabetes. Mas será que é tudo verdade? Conheça, a seguir, tudo sobre esse alimento funcional que não contém glúten

Principais nutrientes da farinha de coco

A principal característica desse alimento é que ele mistura fibras com gorduras. Mas antes que você torça o nariz para as últimas, saiba que por mais que a maior parte da gordura do coco seja saturada, ou seja, não tão amiga da nossa saúde, grande percentual dela é composta pelas triglicérides de cadeia média (TCM), que são metabolizadas direto no fígado, se tornando energia mais rapidamente e de não se acumulando depois no tecido adiposo. 
Não existe ainda uma tabela nutricional oficial da farinha de coco, logo sua composição de nutrientes pode variar conforme o fabricante do produto. Mas podemos observar essa proporção das gorduras no fruto: em 100 gramas de coco encontramos 30 g de gordura de saturadas, sendo que 15,37 g delas são o ácido láurico, um dos tipos de TCM. 
Outra vantagem nutricional da farinha, que a faz ganhar do óleo de coco, por exemplo, é sua quantidade de fibras. Estima-se que podemos encontrar 2,5 gramas delas a cada colher de sopa da farinha (10 g). Isso equivale a 10% do que precisamos consumir ao dia. 
Outra vantagem nutricional da farinha, que a faz ganhar do óleo de coco, por exemplo, é sua quantidade de fibras. Estima-se que podemos encontrar 2,5 gramas delas a cada colher de sopa da farinha (10 g). Isso equivale a 10% do que precisamos consumir ao dia. 
A farinha é feita com a parte branca do coco, mas parte de suas gorduras são retiradas antes
Além de tudo, ela não contém glúten, sendo bem indicada para celíacos, substituindo a farinha de trigo em algumas preparações. 

Benefícios da farinha de coco

Ajuda a emagrecer A farinha de coco é rica em fibras, substâncias que têm algumas repercussões no corpo que nos ajudam a perder peso. Quando essas substâncias entram em contato com a água no sistema digestivo, se tornam um gel volumoso. Ele aumenta a distensão do estômago e promove maiorsaciedade e nos impede de exagerar nas refeições. 
Além disso, esse gel envolve o bolo alimentar, o que torna a liberação da glicose mais lenta na corrente sanguínea, reduzindo a vontade por carboidratos por algum tempo. Com menos glicose sendo liberada de uma vez, o pâncreas produz menos insulina, hormônio responsável por colocar esse açúcar para dentro das células e que também estimula que a gordura seja depositada no tecido adiposo, diminuindo nosso acúmulo de "massa gorda". 
Os triglicérides de cadeia média, um dos tipos de gordura saturada, também ajudam no emagrecimento, já que são metabolizados diretamente no fígado e se não forem usados, também não se acumulam como gordura no nosso corpo. Por fim, alguns estudiosos atribuem ao ácido láurico, um desses ácidos graxos saturados, a função de acelerar o metabolismo das células, o que aumenta o consumo de calorias e com isso ajuda na perda de peso.
Reduz riscos de diabetes Essa absorção mais lenta da glicose também traz outras vantagens: quando temos açúcar demais no sangue, precisamos de cada vez mais insulina para metabolizar esse nutriente. O problema é que, com o tempo, alguns órgãos e tecidos começam a requisitar ainda mais desse hormônio para colocar a mesma quantidade de glicose nas células, gerando um quadro conhecido como resistência à insulina. Essa é uma condição chamada de pré-diabetes, já que se ela não for solucionada, pode evoluir para o diabetes tipo 2em si.
Para quem já tem a doença essa redução também é importante, pois faz parte do tratamento ter os níveis de glicose mais equilibrados, o que ajuda na contenção das diversas repercussões do diabetes, como o pé diabético e hipertensão. 
Auxilia a digestão As fibras são muito importantes para um bom funcionamento intestinal. Primeiro porque elas forma uma camada de gel em torno do bolo alimentar que facilita sua circulação pelo sistema digestivo, desde que se ingira a quantidade correta de água. Além disso, elas são fermentadas pelas bactérias intestinais (microbiota intestinal), o que leva à formação dos chamados ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Esses ácidos ajudam na melhora da constipação, já que são capazes de aumentar o volume fecal e reduzir o tempo de trânsito intestinal. 
Turbina a imunidade Colocar as bactérias do bem do intestino para trabalharem ajuda a aumentar sua quantidade, com isso, elas protegem a saúde não só desse órgão, como do corpo inteiro. Isso porque elas e os ácidos graxos de cadeia curta estão intimamente ligados ao sistema imunológico ao impedir que as bactérias ruins da microbiota caiam na corrente sanguínea. Além disso, no intestino se encontram 60% das imunoglobinas do nosso corpo. 
Reduz o colesterol? Como o coco é uma fonte de gorduras saturadas, e metade delas não são triglicérides de cadeia média, há o risco do consumo excessivo desse alimento e seus derivados aumentarem o colesterol LDL, que quando circula em grandes quantidades no nosso corpo, pode depositar gordura nas paredes das artérias (condição chamada de aterosclerose). 
Ainda existem dúvidas sobre a eficiência da farinha de coco no combate ao colesterol alto
Porém, alguns outros componentes da farinha de coco podem ajudar na redução desse colesterol também. É o caso das fibras, que tornam a absorção desse nutriente mais lenta. Além disso, a sua fermentação pelas bactérias do estômago forma os ácidos graxos de cadeia curta, que por sua vez inibem a ação de uma enzima (a HMG-Coa redutase) que está diretamente ligada com a produção do colesterol. 
Um estudo publicado na revista Innovative Food Science and Emerging Technologies em 2006 mostrou benefícios da farinha de coco na diminuição do colesterol, além de sua influência na saúde intestinal e índice glicêmico. Mesmo assim, não há ainda uma diretriz que indique seu consumo para quem tem taxas de colesterol altas.

Quantidade recomendada de farinha de coco

Não há uma quantidade recomendada fixa para a farinha de coco, mas para conseguir os benefícios sem abusar das calorias, experimente consumir entre uma e duas colheres de sopa ao dia, o que equivale a até 20 gramas. 

Como consumir farinha de coco

A farinha de coco pode ser consumida diretamente com iogurtes, frutas, batida com um suco ou fazer parte de uma granola saudável. Ela também pode enriquecer receitas de pães e bolos. 
Ela é muito usada pelos celíacos para substituir a farinha de trigo em algumas preparações, geralmente misturada a outras farinhas. E se engana que pensa que seu sabor adocidado a impede de participar de massas salgadas. Na verdade, ela acaba por substituir também a pitada de açúcar que colocamos nessas receitas. Para bolos, o ideal é misturar com a farinha de arroz, para ter a melhor consistência da massa. 

Contraindicações

Não há contraindicações ao uso da farinha de coco, mas o ideal é consumi-la com o aval de um especialista, para que a quantidade de gorduras saturadas que ela possui seja adequada à sua dieta.

Riscos do consumo excessivo

Por ser um alimento rico em fibra, o consumo excessivo pode gerar desconfortos como gases e problemas abdominais. Além disso, é preciso ter um bom consumo de água, ou pode haver um favorecimento da constipação. Por fim, o coco é um alimento gorduroso, e o consumo sem medidas da farinha pode levar ao aumento de peso.

Onde encontrar

A farinha de coco pode ser encontrada em alguns hipermercados, mas principalmente em lojas de produto naturais, físicas ou na internet.

Como fazer a farinha de coco

Dá para fazer a farinha também em casa, apesar de não ficar com a mesma consistência da industrializada. Para tanto, coloque uma xícara de polpa de coco em uma forma e leve ao forno média a 200 ºC por cinco minutos. Ela vai se tornar uma farinha, então misture e a deixe assar mais cinco minutos. Por fim, deixe esfriar por mais dez minutos e pode consumir. Prefira armazenar em local arejado e sem entrada de luz e umidade. 

Receitas com farinha de coco

Bolo de coco com farinha de coco e sem glúten - Imagem Ilustrativa
A farinha de coco é versátil e não vai apenas com doces. Veja algumas receitas para começar a incluí-la no seu dia a dia:

Granola crocante com farinha de coco

Pão integral diferente

Bolo de coco sem glúten