sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Dieta detox: um dia à base de líquidos para limpar o organismo e desinchar

Testamos a dieta detox, da Urban Remedy! O cardápio composto por seis sucos nutritivos promete eliminar o inchaço com uma faxina completa no corpo e ainda ajuda a perder peso.



Foto: Getty Images
Gordura, sal, açúcar, corante, conservantes, agrotóxicos, álcool... Não são poucas as toxinas que o nosso corpo recebe diariamente. E o fígado - órgão responsável por eliminá-las naturalmente -, claro, não dá conta da faxina completa. Resultado: diminuição da imunidade, menor absorção de nutrientes pelo organismo, desaceleração do metabolismo e... dificuldade para emagrecer. É nesse momento então que um detox se faz necessário. E foi com a proposta de suprir essa necessidade que a Urban Remedy, empresa americana famosa por seus sucos orgânicos desintoxicantes, desembarcou por aqui há dois meses. A gente não perdeu tempo e foi logo testar o "Detox da Casa". Afinal, já foi dada a largada para o projeto verão.

O que é a dieta

Com duração de um dia, a dieta de 1070 kcal consiste em substituir alimentos sólidos por seis sucos orgânicos, de 500 ml, preparados com frutas e verduras cultivadas sem pesticidas e fertilizantes. "O corpo só consegue desintoxicar e absorver o máximo de nutrientes se você não estiver digerindo nada. Por isso ela é feita à base de sucos. Eles são absorvidos sem passar pelo processo digestivo", conta Roberta Suplicy, sócio-fundadora da empresa no Brasil.

O jeito certo de fazer

O consumo ao longo do dia deve ser regrado: a cada duas horas, uma bebida deve ser consumida. Começando às 9h e terminando às 19h. Nos intervalos, só é permitido beber água, se possível com limão, para manter o pH do sangue alcalino, ou seja, preparado para a absorção das vitaminas. "O primeiro, puramente verde, é o pior, mas também o mais importante. Ele é o grande responsável por deixar o sangue alcalino. O segundo tem pimenta para acelerar o metabolismo. Já os próximos fornecem os nutrientes necessários para um dia inteiro", explica Roberta. No dia seguinte, o aconselhado é manter uma alimentação leve e saudável para garantir os resultados por mais tempo! Prefira frutas e legumes orgânicos, grãos integrais, carnes grelhadas e nada de açúcar.

Foto: Divulgação

Os ingredientes

1. Pepino, salsão, espinafre, salsinha, limão siciliano.
2. Água ionizada, limão siciliano, açaí em pó, pimenta caiena, stévia.
3. Pepino, gengibre, menta, maçã.
4. Cenoura, maçã, limão, gengibre, beterraba.
5. Água ionizada, framboesa, semente de chia, stévia.
6. Água ionizada, castanha de caju, extrato de baunilha, canela, stévia.

Benefícios proporcionados

A grande quantidade de líquido ingerida é certeira para reduzir inchaços. Prepare-se para ir muito ao banheiro! Quer mais? "Durante o dia do detox é possível ainda perder cerca de 1 kg. Mas ele pode ser facilmente recuperado se não for mantida uma dieta hipocalórica adequada para o organismo de cada pessoa nos dias seguintes", diz a nutricionista Roseli Ueno Ninomiya, de São Paulo. Por fim, o mais importante dos benefícios: acontece um aumento expressivo da capacidade do organismo de fixar nutrientes. "Por isso, é perfeito para quem vai começar um processo de cura", complementa a empresária Roberta.

Testamos!

"Confesso que a proposta de passar um dia inteiro à base de líquidos não me deixou muito empolgada. Comer, para mim, é muito prazeroso. Mas mesmo assim topei o desafio! Logo de manhã, já vi que não seria tão tranquilo. Troquei o meu café por um suco verde sabor pepino, salsão, espinafre, salsinha e limão siciliano. Fui forte e segui tomando os sucos a cada duas horas. Vale dizer que os sabores realmente melhoram e vão ficando mais docinhos. As quantidades são generosas, 500 ml cada um. Resultado: as idas ao banheiro foram superfrequentes. Já a fome passou longe. Se precisasse escolher uma palavra para definir o detox, escolheria saciedade. No fim do dia, objetivo cumprido! Mas foi só no seguinte que deu para notar alguns resultados. A balança apontou 1,5 quilo a menos e o corpo, principalmente a barriga, estavam desinchados. Dois dias depois, metade do peso eliminado já tinha sido recuperado, mas o bem-estar e o fim do inchaço permaneceram. Valeu o esforço!" - Daniela Carasco, repórter

Dicas da nutricionista

· O ideal é seguir a dieta por apenas um dia. Por se tratar de um cardápio pouco proteico, o funcionamento de alguns órgãos pode ficar comprometido a longo prazo, já que as células são formadas basicamente de proteínas.
· No dia do detox, evite fazer atividade física. O seu corpo estará sujeito a um quadro de hipoglicemia, por falta de carboidratos, e fraqueza muscular, devido à baixa ingestão de proteínas.
· Segunda-feira é o melhor dia da semana para desintoxicar, considerando os excessos alimentares cometidos no fim de semana.
· O detox não é recomendado para gestantes, mulheres no período de amamentação, idosos, pessoas cardíacas ou com problemas renais e diabéticos.

Onde encontrar

O "Detox da Casa" custa R$ 98,90* e pode ser encomendado no site da marca.
*Preços pesquisados em outubro/2013

Como manter a pele linda durante a dieta

Confira os cuidados para perder peso sem prejudicar a sua beleza


Quem vive de olho na balança sabe que para eliminar os quilos extras é preciso fugir dos excessos e deixar as guloseimas de lado. Até aí, tudo bem! O problema é que algumas dietas radicais sugerem um cardápio muito restritivo, o que pode trazer prejuízos à saúde e à beleza da pele, deixando-a ressecada, opaca ou até mesmo flácida. Para evitar esses e outros problemas, siga as dicas!
Invista no equilíbrio, sempre
Para perder peso de forma saudável e ainda deixar a pele mais bonita, o ideal é seguir um cardápio nutritivo e equilibrado. Vale, por exemplo, investir nas frutas e verduras, fontes de fibras, que estimulam o bom funcionamento do intestino, removendo as toxinas do organismo e deixando a derme com aparência mais radiante. É importante, ainda, tomar no mínimo dois litros de água por dia, para ajudar na eliminação das toxinas, manter as células hidratadas e evitar o aparecimento de rugas. Outra dica? Consuma gelatina, peixe branco e cereais integrais, como aveia, arroz e trigo, pois esses alimentos atuam diretamente na síntese de colágeno,promovendo a firmeza cutânea e prevenindo a flacidez, problema comum decorrente do processo de emagrecimento.
Cuidado com as dietas radicais
Alguns regimes proíbem o consumo de alimentos fundamentais não só para a saúde, mas também para a aparência da pele. A dieta vegetariana, por exemplo, elimina a carne do cardápio, mas pode excluir da alimentação, também, itens que são fonte de gordura boa, essenciais para a manutenção da elasticidade e da hidratação cutânea. Nesse caso, para repor tais nutrientes, o ideal é enriquecer o prato com gorduras vegetais, como a linhaça e o azeite de oliva. Por isso, antes de adotar uma dieta, certifique-se de que irá ingerir todos os nutrientes importantes para manter sua saúde e sua beleza em dia!

Adeus prazeres da carne: tudo o que você precisa saber para ser vegetariana

Você decidiu tornar-se vegetariana - e isso pode fazer maravilhas por sua saúde. Mas só se for do jeito certo


Antes da mudança, o ideal é procurar um nutricionista para que ele indique uma dieta equilibrada
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As mulheres vivem lutando para chegar ao topo: da carreira, dos relacionamentos... Pois bem, saiba que você está no topo da cadeia alimentar: pode comer o bicho que quiser. E não corre o risco de ser comida por nenhum deles - a menos que se aventure em um safári pela África. Se ainda assim você quer abrir mão da sua posição superior e tornar-se uma vegetariana, é questão de escolha. Algumas pessoas fazem isso por acharem que é bom para a saúde, outras porque estão preocupadas com o planeta, algumas têm pena dos animais, os iogues acham que combina com seu estilo de vida, e também não se pode desprezar a companhia durante a refeição - e talvez até depois dela - do rapaz vegetariano de olhos verdes que conheceu naquela balada. Ou a decisão de se tornar vegetariana seja apenas reflexo de sua inteligência privilegiada. Uma pesquisa conduzida pela Universidade de Southampton, na Inglaterra, mostrou que um QI alto na infância está intimamente relacionado com a conversão de algumas pessoas à dieta vegetariana na idade adulta. Bem, não importam os motivos que a levaram a dizer adeus de vez ao bacon, à picanha, ao cupim e ao companheiro de tantos ataques de fome, o hambúrguer. O importante é fazer com que essa despedida seja o menos dolorosa e danosa possível ao seu organismo. O que isso significa: que a transição deve ser feita de forma consciente e bastante saudável. A mudança pode ser radical, ou seja, a pessoa para de consumir carne de uma vez, ou pode levar alguns meses, com o consumo sendo reduzido aos poucos. Cada um faz do jeito que achar melhor. "Quem radicaliza muitas vezes pode ter um problema sério de saúde e acredita que esse é o momento de mudar. Alguns o fazem por filosofia de vida. Nesse caso, a transição costuma ser mais lenta", diz a nutricionista Bárbara Sanches, da VP Consultoria, em São Paulo.

Junk vegetariano

Seja qual for seu ritmo, tenha na cabeça que a conversão pura e simples ao fantástico mundo das folhas e frutas não é garantia de uma dieta de qualidade. "O fato de a pessoa optar pelo vegetarianismo não significa que ele seja saudável, porque a alimentação pode estar totalmente desequilibrada. Existem dietas desbalanceadas tanto entre os vegetarianos como entre os onívoros, aqueles que comem de tudo", diz a nutricionista Tatiana Scacchetti, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. Nessa salada russa, há muita comida que pode ser classificada como vegetariana mas que também acaba entupindo suas artérias com o passar do tempo. Se você cortar carne mas continuar comendo salgadinhos e molhos prontos, a única coisa que estará fazendo é ser adepta de uma espécie de junk food vegetariano.

Siga o mestre

A primeira dica para fazer a coisa certa vai na linha "Consulte sempre um corretor de seguros". Antes da mudança, o ideal é procurar um nutricionista para que ele indique uma dieta equilibrada. Feita de qualquer forma, pode deixá-la com uma deficiência nutricional. E sabe o que isso significa na prática? Além de começar a colecionar problemas de saúde, você ficará feia. "A deficiência proteica pode resultar em perda muscular, dificuldade de cicatrização, queda de cabelo e unhas quebradiças", diz a nutricionista Eneida Ramos, do Albert Einstein. E você não pretende ficar parecida com aquele estereótipo da vegetariana pálida e abatida, não é mesmo? Tornar-se vegetariana não significa resignar-se a enxergar um prato verde o tempo todo. Se decidir fazer tudo sozinha, sem um nutricionista, é bom preocupar-se com o que não pode faltar no seu organismo. "Você já ouviu isso, mas agora, mais do que nunca, a alimentação deve ser muito variada e colorida também. Caso necessário, a dieta pode ser complementada por suplementos, recomendados por um profissional", diz a nutricionista Letícia de Nardi, de São Paulo.

Bons motivos para se tornar vegetariana

Quando um chato perguntar por que você se tornou herbívora, tenha as respostas na ponta da língua.

· É mais fácil ficar magra. Um estudo conduzido pelo Instituto Cancer Research, na Inglaterra, acompanhou 22 mil pessoas em cinco anos. Nesse período, enquanto os carnívoros ganharam 2 kg, os vegetarianos ficaram ½ kg mais gordos.

· Um estudo da Universidade Columbia, nos EUA, mostrou que a ansiedade diminuiu 18,6% e o stress crônico caiu 16,4% em adeptos da dieta vegan.

· A pressão sanguínea e os níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicérides eram mais baixos entre os ovolactovegetarianos, segundo um estudo da Universidade Federal do Espírito Santo.

· A dieta diminui a produção de radicais livres e previne o envelhecimento, segundo pesquisa da Universidade de Medicina da Eslováquia.

· Vegetarianos e vegans têm o índice de massa corporal menor do que os que comem carne.

· Quem não come carne é 45% menos propenso a desenvolver câncer no sangue, segundo pesquisa da Universidade de Oxford, na Inglaterra. O mesmo estudo conclui que a abstinência reduz em 12% o risco de qualquer tipo de câncer.

· Melhora a digestão por causa do consumo de fibras. Você nunca mais vai precisar contar há quantos dias seu intestino está de greve.

· Aumenta a longevidade. Mulheres vegetarianas têm 24% menos chance de morrer de ataque cardíaco do que as não vegetarianas.

Bons outros para manter a carne no cardápio

O que responder a um vegetariano que tente convencê-la a abandonar o espeto de picanha.

· É possível fazer refeições saudáveis e balanceadas mesmo comendo carne. A dieta vegetariana também pode ser de má qualidade.

· As fontes de proteína vegetal não contêm todos os aminoácidos de que o organismo precisa. E, no caso dos vegetais, essas proteínas não são tão facilmente absorvidas pelo organismo.

· Ao cortar carne, a deficiência de ferro pode levar à anemia, que vai deixá-la cansada e abatida, muitas vezes com falta de ar e fraca. Um estudo feito pelo Conselho Nacional de Combate à Anemia, nos EUA, mostrou que as adolescentes tinham dez vezes mais chance de ter anemia do que os garotos - uma das causas apontadas eram as dietas vegetarianas.

· Estudos mostram que a deficiência de zinco, um dos problemas que podem afetar os vegetarianos, pode deixar o sistema imunológico mais fraco. Um estudo da Universidade Estadual de Michigan, nos EUA, constatou que em apenas um mês a eficiência do sistema imunológico diminuiu de 30 a 80%.

· Um estudo do Instituto Ludwig Boltzmann, na Áustria, constatou nos vegetarianos uma redução da síntese de colágeno, que tem papel fundamental na prevenção do envelhecimento da pele.

· Vegetarianos podem sofrer prejuízo na saúde mental, segundo um estudo da Universidade de Newcastle, na Austrália. Entre os vegetarianos, 22% tinham depressão, ante 15% dos não vegetarianos.

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