sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Inimigos do treino: veja os alimentos que podem sabotar os seus exercícios

Para conquistar o corpo dos sonhos, não basta se dedicar à malhação - é preciso se alimentar da maneira certa antes e depois de pisar na academia. O que você talvez desconheça: seu cardápio aparentemente saudável anda dificultando seus objetivos



Manhã: pré-treino Força

Acordamos com baixos níveis de energia. Por isso, vá de carboidratos de fácil digestão (pães, sucos e frutas). A proteína é essencial no pós-treino e deve ser associada ao carboidrato para ajudar no ganho de massa.

Manhã: pós-treino força



Manhã: pré-treino aeróbico

Os treinos aeróbicos utilizam a gordura corporal como fonte principal de energia, por isso consuma fontes de carboidratos (não necessariamente de absorção rápida). Pães integrais, cereais à base de milho e bebida de soja evitam a queda de glicose. 

Manhã: pós-treino aeróbico

Tarde: pré-treino força

Se você treina logo após o almoço, essa refeição terá de oferecer bastante carboidrato e pouca proteína. Para um prato mais saudável, inclua legumes cozidos e suco de fruta. 

Tarde: pós-treino força

Tarde: pré-treino aeróbico

Nesse horário, você já fez pelo menos três refeições, o que garante a reserva de glicogênio muscular necessária para um bom rendimento. 

Tarde: pós-treino aeróbico

Noite: pré-treino força

Como o lanche da tarde foi sua última refeição, consuma um mix de carboidratos e proteínas. Seu organismo vai precisar desse estoque de energia. 

Noite: pós-treino força

Noite: pré-treino aeróbico

Algumas respostas hormonais são mais acentuadas nesse horário, como as relacionadas aos níveis de glicose no sangue. As horas de sono pós-treino tornam a recuperação mais rápida. 

Noite: pós-treino aeróbico



Sete receitas de shake de chia para não enjoar

A nutricionista Catarina Stocco elaborou receitas fáceis e saborosas de shake de chia. Basta bater os ingredientes no liquidificador. Você pode tomar um por dia ou o mesmo a semana inteira!


A chia pode ajudá-la a emagrecer sem passar fome e de maneira rápida: em contato com o estômago, a semente cresce, formando um gel que dá a sensação de saciedade. Assim, você come menos. 

A dica da nutricionista Catarina Stocco é consumir a chia em forma de shake - dá para eliminar até 3kg em uma semana trocando uma refeição do dia pela bebida. Selecionamos sete receitas fáceis para você - dá para tomar um shake por dia durante uma semana! Junte os ingredientes, bata tudo no liquidificador e prontinho.


Banana
· 1 copo de leite desnatado
· 1 banana
· 1 col. (sopa) de chia 

Morango com leite de soja

· 5 morangos
· 1 copo de leite de soja
· 1 col. (sopa) de chia 

Polpa de açaí

· 1 polpa de açaí
· 1 banana-prata
· 1 col. (sopa) de chia

Abacaxi e couve

· 1 fatia de abacaxi
· 1 copo (200ml) de água de coco
· 1 folha de couve
· 1 ramo de salsão
· 1 col. (sopa) de chia

Ameixa com iogurte

· 3 ameixas-pretas sem caroço
· 200ml de iogurte natural
· 1 col. (sopa) de chia 

Água de coco

· 1 copo (200ml) de água de coco
· 1 fatia pequena de abacaxi
· 1 fatia pequena de mamão
· 2 col. (sopa) de chia 

Tangerina com gelatina

· 1 polpa de tangerina
· 1 pacote de gelatina sem sabor
· 1 pera
· 1 col. (sopa) de chia em semente

Pipoca: um estouro em antioxidantes e fibras

Estudo mostra que esse verdadeiro blockbuster das sessões de cinema concentra mais certos antioxidantes que frutas e verduras


Pipoca

Um punhado de milho, um fiozinho de óleo e uma panela no fogo... Voilà! Bastam alguns minutos - e muitos "pops" - para a combinação resultar em massas brancas, pequenas e bem macias: é a famosa pipoca. Vira e mexe no centro de acaloradas discussões, ela costuma ser acusada de ser um tanto quanto traiçoeira para a saúde. A presença de gordura e o fato de nos incentivar a extrapolar nas pitadas de sal estão entre as principais queixas. No que depender da ciência, entretanto, a má fama está com os dias contados. 
 
É que, se preparada corretamente – isso significa não apelar para a praticidade da versão de micro-ondas -, ela é uma explosão de benefícios, informação reforçada por um estudo recente da Universidade de Scranton, nos Estados Unidos. Segundo o time de cientistas, a pipoca reúne mais certos antioxidantes que uma porção de frutas e verduras. O que faz com que ela possa ser uma aliada ardilosa na guerra contra os radicais livres, aquelas moléculas instáveis e perigosas que atacam as células e provocam desastres que vão de envelhecimento precoce a câncer. 
 

A pipoca sai na frente

"Isso se deve à diferença entre a quantidade de água encontrada na pipoca, que é de 3 a 5%, e a detectada nos vegetais, que chega a 90%", informa Joe Vinson, líder do trabalho. Na prática, esses valores revelam que, no subproduto do milho, os compostos fenólicos - benditos antioxidantes! - ficariam concentrados, enquanto nas outras classes alimentares eles apareceriam mais diluídos. "A pipoca é o único snack formado 100% pelo grão. Já os antioxidantes encontrados em outros produtos à base de sementes integrais, por exemplo, são removidos ou sofrem degradação durante o processamento." 
 
Só para você saber - e não morrer mais de raiva -, as substâncias protetoras da saúde estão na casca, aquela capa que teima em ficar agarrada nos dentes. E, se o milho que levar para casa der origem a uma pipoca naturalmente amarela ou creme, bingo! Sinal de que a parte fofinha do alimento é ainda fonte de carotenoides. "Essas substâncias também atuam como antioxidantes e, no corpo, são convertidas em vitamina A", ensina a cientista de alimentos Maria Cristina Dias Paes, da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais. A transformação é ótima para o sistema imunológico e para os olhos, que ficam blindados contra degeneração macular relacionada à idade.
 

Parte por parte

 Na casca da pipoca também estão doses generosas de fibras, substâncias que contribuem para a formação do bolo fecal. "Para eliminá-lo com maior facilidade, é necessário aumentar o consumo de água", lembra a nutricionista Viviane Piatecka, do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região. O melhor é que o papel das fibras não fica restrito a dar um empurrão ao funcionamento do intestino. Elas também são reverenciadas por tornar a digestão mais lenta, prolongando, assim, a sensação de barriga forrada - uma vantagem e tanto para quem quer derrubar o ponteiro da balança. 
 
Já na parte fofa e geralmente branca dessa pequena notável fica guardado outro aliado do organismo: o amido resistente. Ele passa praticamente intacto pelo aparelho digestivo, só no intestino grosso é que micro-organismos da flora o transformam em ácidos graxos de cadeia curta. "Ele deixa a área mais ácida, favorecendo a proteção contra células cancerosas. Por isso, o consumo de amido resistente tem sido associado à redução do risco de tumores no órgão", detalha Maria Cristina, da Embrapa. 
 

Pipocas perigosas

Mas não vá achando que o sinal está verde para se entupir com a pipoca vendida no cinema ou a industrializada para micro-ondas. Essas são justamente as que merecem estar no banco dos réus. O recomendado para se beneficiar das qualidades do alimento é prepará-lo na boa e velha panela, com só um pouquinho de óleo para não formar uma verdadeira bomba calórica. Se desejar, a gordura pode até ficar de fora da receita. "É só colocar uma porção de milho em um saquinho como aqueles para pão e vedá-lo na ponta. Depois, deixe por alguns minutos no micro-ondas", instrui Eduardo Sawazaki, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Está aí um lanche para ninguém botar defeito!
 

Receita de sucesso

Pipoca