domingo, 1 de setembro de 2013

CRISES EMOCIONAIS PODEM AFETAR A PELE


O ritmo estressante da vida contemporânea tem contribuído para o surgimento e/ou agravamento de muitas doenças, desencadeadas ou determinadas pela sobrecarga emocional. E a pele também sofre com toda essa pressão mental. “Cada vez mais constata-se a prevalência de órgãos e sistemas participando das influências das emoções”, diz o dermatologista Fernando Passos de Freitas. 
As mensagens entre o sistema nervoso e a pele se dão por meio de substâncias químicas, os neuropeptídios, que levam os códigos das variações psicológicas para a pele. Essa comunicação é constante e imediata, provocando alterações muito sutis como na produção do suor. No entanto, algumas reações não são tão discretas e algumas doenças podem agravar-se devido a esse turbilhão de pensamentos. 

Psoríase 
Ela se apresenta desde sob a forma de mínimas lesões até uma forma mais severa, em que a pele de todo o corpo pode estar comprometida. A forma mais frequente é a Psoríase em placas, caracterizada pelo surgimento de lesões de cor avermelhada e descamativa bem delimitadas e de evolução crônica. Também é comum ocorrerem fases de melhora e de piora, possivelmente devido às oscilações emocionais. Em casos mais leves, o tratamento é feito por meio de medicações tópicas. A resposta ao tratamento varia de um paciente para outro e o componente emocional nunca deve ser menosprezado.

Dermatite Seborréica
Conhecida popularmente como caspa, a Dermatite Seborréica tem caráter crônico, com tendência a períodos de melhora e de piora. A doença costuma se agravar no inverno e em situações de fadiga ou estresse emocional. Suas manifestações mais frequentes ocorrem no couro cabeludo e são caracterizadas por intensa produção de oleosidade (seborreia), descamação (caspa) e prurido (coceira). A caspa pode variar desde fina descamação até a formação de grandes crostas aderidas ao couro cabeludo. O tratamento geralmente é feito com medicações de uso local na forma de xampus e loções capilares. Há casos em que a medicação via oral é indicada. Evitar o estresse ou tratar problemas emocionais que possam estar mantendo o quadro podem colaborar para a melhora.

Vitiligo
É uma patologia de despigmentação, em que manchas brancas leitosas surgem na pele, especialmente nos pés, mãos, órgãos genitais e face. Normalmente são bilaterais, mas também se apresentam únicas, isoladas ou disseminadas. Embora o elemento emocional não esteja relacionado ao surgimento dessas manchas, alguns pacientes referem problemas emocionais consideráveis depois do aparecimento das lesões, acompanhado de substancial piora do quadro clínico. Apesar de o Vitiligo não causar nenhum prejuízo à saúde física, as alterações estéticas costumam causar distúrbios psicológicos, por isso, o tratamento emocional pode ser fundamental para um bom resultado do tratamento da doença. 

Dermatite atópica
É um transtorno crônico e recorrente que se caracteriza por lesões com vermelhidão, prurido intenso e ressecamento em diferentes partes do corpo, que se apresenta em episódios agudos, por tempos e intensidade variáveis. Vale destacar que o estresse pode elevar ou contribuir para uma crise de Dermatite Atópica. No entanto, ele não é a causa do transtorno em si. Algumas vezes os episódios desaparecem espontaneamente e dispensam medicamentos ou cremes especiais que podem ser prescritos em crises mais acentuadas.   

Acne 
As lesões surgem mais na face, ombros, peito e costas e variam de intensidade conforme o tipo de pele. Dor, coceira e irritação nas áreas afetadas são sintomas da doença. Além desses, por causa da aparência que as lesões conferem aos portadores, podem surgir problemas emocionais e comprometimento da autoestima. Hereditariedade, predisposição genética, alterações na produção dos hormônios sexuais, infecção por bactérias e até o estresse são considerados fatores de risco para a sua manifestação ou o seu agravamento. O tratamento tem como referência o tipo e a gravidade das lesões. Em casos mais leves, pode ser suficiente a aplicação local de medicamentos para desobstruir os folículos pilosos. Já os antibióticos por via oral ou tópica representam uma opção terapêutica para os casos mais graves. 

Alerta: corredores iniciantes devem ter cuidados especiais


Bastante praticada em parques, academias, praias e vias públicas, a corrida vem ganhando cada vez mais adeptos. Eleita em 2010 como o oitavo esporte mais saudável, segundo a revista Forbes, a modalidade traz inúmeros benefícios ao corpo e a mente se for realizada de maneira correta. Do contrário, o exercício pode ser um forte aliado no aparecimento de lombalgias (dor na região lombar da coluna), hérnias de disco (lesão dos discos que compõem a coluna vertebral), tendinites de calcâneo (inflamação do Tendão de Aquiles), tendinites de joelho, tendinites do trato iliotibial (localizada na parte lateral da perna), fasceíte plantar (inflamação do tecido denso na sola do pé) e lesões musculares, especialmente para os iniciantes.
Segundo Giuliano Martins, diretor regional da Associação Brasileira de Reabilitação de Coluna (ABRC) e proprietário do ITC Vertebral Ribeirão - instituto especializado no tratamento de lesões na coluna, o treino bem sucedido requer etapas gradativas. “Em primeiro lugar o fumante, o sedentário ou o obeso precisam estar preparados para correr. Eles devem começar com um trabalho aeróbico e de fortalecimento em uma academia, onde farão caminhadas, trotes e, então, o treinamento evoluirá para corridas na esteira e competições. Sempre com o acompanhamento de um bom profissional e roupas adequadas.”, comenta.
Outro detalhe importante na vida do atleta é o alongamento. Martins explica que iniciantes ou não, todos devem estar atentos sobre o procedimento. “Primeiramente é necessário avaliar qual é o grupo muscular que está encurtado e realizar o processo. Um programa com séries, feito de forma consciente, com correta prescrição individual terá bons resultados. Nem sempre a atividade em grupo é a melhor solução, pois cada um tem sua particularidade específica”, diz.

Confira outras dicas:
Nunca sobrecarregue o treino. Deixe que seu instrutor avalie a necessidade de aumentar ou não a carga e a intensidade.
Durante a corrida, poupe energia e não se empolgue no início. Gastando suas energias no começo, você sentirá sinais de cansaço mais precocemente, sendo os principais causadores de dor, cãibras e estiramentos musculares.
O tênis está diretamente ligado ao tipo de pé e a pisada que o atleta apresenta e quem os determina é um fisioterapeuta especializado na área.
Na dúvida do seu tipo, opte por um tênis de pisada neutra.

Antes de comprar, a nova moda é experimentar produtos de beleza!


A moda pegou entre fashionistas, loucas por beleza e blogueiras e, agora, promete trazer novidades.  Criada pelo grupo Rocket Internet GmbH, com sede na Alemanha, a GlossyBox, que faz par com as consagradas Zalando, Groupon/CityDeal e eDarling, chegou ao Brasil recentemente com uma proposta inovadora: oferecer produtos de beleza para serem testados a um preço acessível e pago em forma de assinatura mensal.

Há duas opções básicas, por apenas R$ 19 mais o frete ou R$ 35 (versão Premium), as assinantes recebem produtos de beleza em casa com exclusividade e enviam suas opiniões sobre eles – todo mundo ganha, mais ainda os departamentos de marketing, que recebem análises detalhadas sobre seus produtos.
A novidade da empresa é o combo Style. A assinatura fica em R$ 99,90 e dá direito à escolha de uma das peças do mês. Funciona como uma espécie de consultoria de moda, onde as assinantes tem indicação de produtos que são os “must have” da estação.
A seleção de itens fica por conta de uma equipe de estilistas e designers, que ainda filtram os produtos que mais se encaixam no perfil da assinante. Sapatos, carteiras, bolsas, cintos e acessórios estão entre as seleções mensais.

Saiba o que avaliar na hora de comprar alimentos



Cada vez mais as pessoas se preocupam com a qualidade dos alimentos que consomem, mas a maioria dos brasileiros não tem o hábito de ler a tabela nutricional presente nos rótulos. Estes dados auxiliam e orientam sobre a quantidade e qualidade dos alimentos, sendo necessário entendê-los, principalmente, quando o consumidor possui alguma restrição alimentar (alergia ou diabetes, por exemplo).
O rótulo traz informações importantes, pois além de informar os nutrientes e ingredientes (que aparecem em ordem decrescente – o primeiro é o que está presente em maior quantidade), indica o valor diário (%VD) de energia (calorias) que o produto apresenta baseado em uma dieta de 2000 quilocalorias (kcal) ou 8400 quilojoules (kJ). Como exemplo, se no produto o VD de sódio for de 90%, significa que já está quase no limite total de consumo de sódio diário. Tudo depende do objetivo do consumidor, se a meta for emagrecimento, não só terá que prestar atenção nas calorias como também avaliar a quantidade de gorduras (saturadas, trans e sódio). No ato da compra, deve-se prestar atenção na validade. O alimento pode não estar com o prazo vencido, mas é necessário atenção na data em que será consumido, evitando o desperdício do alimento e de dinheiro.
No Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é a responsável por estabelecer as informações que os rótulos devem conter, visando a garantia de qualidade do produto e a saúde do consumidor. Os dados inseridos nas embalagens são determinados através de testes laboratoriais, realizados por instituições certificadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) e ANVISA, já que estes laboratórios passam por testes rigorosos de qualidade e eficiência. “Através destas análises podemos averiguar se há excesso ou redução das taxas informadas nos rótulos. Já identificamos teor de sódio três vezes maior que o declarado na embalagem em uma marca de farinha láctea”, explica Edson Braz de Brito, gerente do LabTec.
Para calcular estes índices as empresas utilizam a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) – proposta pela Unicamp – que traz três diferentes tabelas completas de composição dos alimentos. Desmembra cada alimento em todos os seus nutrientes e, na proporção de 100g, já calcula os valores nutricionais.
Valor Energético: é a energia produzida pelo nosso corpo através de carboidratos, proteínas e gorduras totais, identificado por quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Carboidratos: a principal função é fornecer energia para o corpo. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas e doces.
Proteínas: são necessárias para a construção e manutenção de órgãos, tecidos e células. Encontramos proteínas nas carnes, ovos, leites e derivados, feijões, soja e ervilha.
Gorduras Totais: as gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento.
Gorduras Saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal: carnes, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. O consumo deste tipo de gordura deve ser moderado, já que quando ingerido em grandes quantidades pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Gorduras Trans (ou Ácidos Graxos Trans): tipo de gordura encontrada em grande quantidade em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo deste tipo de gordura deve ser muito reduzido. O organismo não necessita deste tipo de gordura e quando consumido em grandes quantidades pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Não é aconselhável consumir mais que 2g de gordura trans por dia.
Fibra Alimentar: está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino. É indicado consumir alimentos com altos %VD de fibras alimentares.
Sódio: encontrado no sal de cozinha e em alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos, etc) deve ser consumido com moderação, uma vez que a ingestão excessiva pode levar ao aumento da pressão arterial. É recomendado evitar os alimentos que possuem altos %VD em sódio.
Há alguns alimentos que não necessitam de tabelas nutricionais, tais como: bebidas alcoólicas, água mineral, vinagre, especiarias, sal (cloreto de sódio), alimentos preparados e embalados em restaurantes e estabelecimentos comerciais pronto para o consumo, frutas, etc.

Celebridades apostam no Ombré Hair. Veja como conquistar este efeito iluminado no cabelo!


A moda que tem feito sucesso no cabelo das celebridades e das mulheres por estações é a técnica Ombré Hair, que resulta num degradê de cores da raiz para as pontas da madeixa. Giovanna Lancellotti, Jessica Biel e Rachel Bilson já apostaram nesse método de clareamento, que, se bem feito, fica com aspecto natural e rejuvenesce o visual.
Há quem confunda o procedimento com a técnica das mechas californianas, que teve seu boom durante o verão, mas João Bosco, cabeleireiro do salão Marcos Proença, explica que são métodos diferentes. "A técnica californiana deixa ponta do cabelo bem clara com a base e a raiz escuras. Já o Ombré Hair consiste num degradê de cores com mechas mais distribuídas e menos marcadas", diz.

Para testar o efeito, nossa equipe foi até o salão Marcos Proença, para conferir a técnica do Ombré Hair. E o resultado ficou realmente natural, leve e sofisticado. O cabeleireiro explica que isso acontece porque as mechas do Ombré Hair podem variar de 2 a 5 tons mais claros que a cor natural do cabelo, mas a intensidade do clareamento depende muito da tonalidade da pele e da madeixa, porque a ideia é que o resultado fique o mais natural possível.
O procedimento pode ser feito de duas formas: de acordo com Jõao Bosco, o clareamento começa na altura da orelha e desce até as pontas e as mechas são feitas com lâminas bem leves e transparentes, que se misturam e criam passagens de cor sem deixar a madeixa marcada.
O Ombré Hair combina com todas as mulheres, a única ressalva é que algumas devem ter cautela na escolha da cor e intensidade do clareamento. O cabeleireiro dá a dica: quem tem cabelo escuro e a pele amarelada, deve clarear pouco para que o resultado não fique artificial; já quem tem o cabelo castanho e a pele clara, pode clarear mais. As loiras também podem investir nesse método e deixar o cabelo com uma mescla de nuances.
Uma característica do Ombré Hair é que os fios ficam uniformes, sem “efeito zebra”. O desenho do rosto é mais iluminado e a raiz apagada. Segundo o cabeleireiro, o corte de cabelo que mais valoriza e destaca as mechas são as camadas desfiadas. "Uma cabelo com Ombré Hair não pode nem ser muito reto, nem muito repicado. O ideal é que seja cortado em camadas leves e desfiadas, afinal essa técnica de clareamento pede o movimento das camadas e a leveza dos desfiados", diz.
A maior vantagem do Ombré Hair é que ele não precisa de manutenção com frequência, já que o clareamento está mais concentrado nas pontas. Segundo João Bosco, retocar a cor de 2 a 3 vezes por ano já é suficiente.
Confira na galeria o resultado da transformação e as celebridades que aderem o estilo Ombré Hair.



CORTE ASSIMÉTRICO É A NOVA TENDÊNCIA DAS FAMOSAS

            

O corte de cabelo assimétrico, que proporciona aquele estilo desconectado mais curto de um lado, veio para ficar e já compõe os novos looks das famosas. Entre as adeptas estão as atrizes da novela Sangue Bom, da TV Globo, Sophie Charlotte e Letícia Sabatella. Os cabelos curtos sem duvida nenhuma são muito modernos, elegantes e charmosos. “E, ainda mais fáceis de cuidar, mas é importante ficar atenta ao corte, que deve se adequar ao formato do rosto. O cabelo assimétrico pode ser feito em qualquer tipo de cabelo”, destaca o hairstylist Ricardo Moreno, do atelier de beleza RM Trends.

Dicas do corte: 
1.Nos fios lisos, o corte mostra bem a irregularidade dos fios;
2. Nos cacheados, o modelo transmite um ar de leveza. É importante não usar navalha;
3.O semi curto, na altura do queixo e pescoço, é recomendado para as mais baixas e de rosto redondo.

Hora perigosa: 19h de domingo é o momento propício para detonar a dieta

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segunda-feira seria o dia com mais alimentos gordurosos e cheios de açúcar
Imagem ilustrativa / Foto: Getty Images
O fim de semana costuma arruinar seus planos de manter a dieta? De acordo com uma pesquisa recente, o fato não é mera impressão. Segundo pesquisa divulgada na versão online do jornal britânico Daily Mail, o horário mais provável para comer batata frita, bolo e outras guloseimas calóricas é às 19h de domingo.

De acordo com o estudo, que analisou os hábitos alimentares de 750 voluntários, entre os dias úteis, a segunda-feira é quando as pessoas estão mais propensas a consumir alimentos ricos em gordura ou açúcar. E a maior parte das pessoas respondeu que estas comidas são mais comuns no fim do dia.



Problemas no trabalho aumentam chance de exagerar na comida

A pesquisa também apontou que problemas no trabalho estão intimamente relacionados com a alimentação. Um dia ruim no escritório foi o motivo principal para 65% dos entrevistados responderem que atacariam um pote de biscoitos. Para 35% dos participantes da pesquisa, pular o café da manhã está no topo da lista de razões para comer muito durante a noite.

Os voluntários também responderam sobre o horário em que estão mais propensos a comer em excesso. O jantar foi a escolha de 65% dos voluntários, seguido pela ceia (resposta de 22% das pessoas), almoço (16%) e café da manhã (3%).  



Comer doce no café da manhã pode ajudar a perder peso, diz estudo
Comer de forma sensata evita exageros
Para os pesquisadores, os dados são úteis para determinar horários em que a probabilidade de exagerar na quantidade - e pecar pela qualidade dos alimentos - é maior. Assim, quem está de dieta pode perceber que pular refeições importantes, como o café da manhã, aumenta a fome ao longo do dia e pode detonar o esforço para emagrecer.