segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Nutrólogo do HCOR explica porque comemos mais no frio e lista guloseimas calóricas da estação



Gula ou necessidade? Sabe-se, que com as temperaturas em queda, a briga contra a balança se torna mais difícil. De acordo com Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, em São Paulo, é fato que as pessoas comem mais no inverno, e independentemente de saciar uma vontade, um prazer, o hábito tem explicações fisiológicas e culturais. "Nos alimentamos para manter a temperatura corporal, embora em nosso país, o frio não seja tão castigável como no resto no mundo. O processo de digestão gera calor interno, o que não só aquece, mas traz sensação de conforto", esclarece. 
Associado a essa necessidade, por causa dos nossos ancestrais, muitos ainda acham que é necessário consumir alimentos consistentes neste período, principalmente aqueles ricos em gorduras e carboidratos - altamente calóricos. Nos primórdios da humanidade, o hábito tinha respaldo histórico, pois havia escassez de comida durante o inverno. "Hoje a praticidade da vida já nos fez mais sedentários. E, no frio, essa vontade de ficar parado aumenta. Sem contar que a maioria dos passeios no inverno são em locais fechados, ou seja, época onde o comer vira uma opção de lazer para a grande maioria, o que faz dos exageros um perigo eminente. São cafés da manhã reforçados, almoços e jantares prolongados e lanchinhos apetitosos demais."
Para o especialista do Hospital do Coração, portanto, é importante que as pessoas reconheçam os alimentos calóricos que devem ser consumidos com moderação nos meses mais frio do ano. Abaixo, o Dr. Magnoni elenca algumas dessas bombas calóricas.

Queijos e pães Os queijos amarelos, ricos em gorduras saturadas, são altamente palatáveis e combinam com pães. Infelizmente os campeões calóricos são os mais populares no frio: cheddar, gorgonzola, queijo cremoso, parmesão e provolone. Troque os queijos mencionados por ricota, cottage, queijo cremoso light e mussarela light - versões mais saudáveis que podem até ter o mesmo valor calórico, mas seguramente possuem menos gordura saturada. Na hora de escolher o pão ou as torradinhas de acompanhamento, prefira as de farinha integral - que dão maior saciedade e são ricos em fibras. Fique longe dos pães com recheios.
Fondue salgado e doce Embora feito com queijo, é possível reduzir as calorias de uma porção, substituindo o pão por carnes (como tiras de peito de frango ou filé mignon grelhados) e vegetais (cenoura, batata, pepino). Na hora da versão doce da receita, uma opção é usar chocolate amargo e creme de leite light.
Quentão e outras bebidas alcoólicas A tradicional bebida das festas juninas feita com vinho quente, gengibre, especiarias e altas quantidade de açúcar deve ser consumida com extrema moderação por ser muito calórica. Um copo de 200 ml pode chegar a mais de 400 calorias. As bebidas com maior teor alcoólico promovem maior sensação de prazer e calor, por isso costumam ser os preferidos no inverno. São elas também as mais calóricas. 
Capuccino, chocolate quente e afins Apesar da cafeína presente na versão da bebida promover animo e  auxiliar na preguiça comum nas baixas temperaturas, as o capuccino têm ganho ingredientes calóricos ultimamente, como creme de leite, doce de leite, chocolate em pó, chocolate em barra derretido, brigadeiros, entre outras inovações. O ideal, para quem deseja manter a forma, é optar pelo café com leite. Enquanto uma xícara do conhecido pingado tem em torno de 80 calorias, uma de capuccino com doce de leite pode ter até 400 calorias
Chás variados Ai esta uma boa opção, podem ter até quase zero calorias, quando usamos adoçantes, hidratam, aquecem e podem produzir, pelo volume, um pouco de saciedade.
Escondidinhos Eles são uma delícia e quentinhos, dão sensação de bem-estar. Se feitos com uma base de purê de batata ou mandioca e carne, são opções até saudáveis para serem consumidos uma vez ou outra. O problema é que hoje eles ganharam adaptações que levam creme de leite, queijo cremoso e batata palha. Uma porção pode ultrapassar as 400 calorias. 
Massas e molhos O ideal, para quem quer manter o peso em dia, é escolher aquelas integrais. Como já dito, assim como os pães, geram maior saciedade e por conterem mais fibras auxiliam na digestão. Quanto ao molho, aqueles à base de tomate são os mais leves. 
Sopas Muitas pessoas substituem as refeições por elas, achando que podem manter a dieta dessa forma. Ledo engano. As sopas, ricas em queijos, leite integral, carnes gordurosas (bacon, linguiça) e creme de leite, e ainda servidas no pão italiano, podem conter numa única porção mais de 1.200 calorias. O ideal é optar por aquelas feitas com vegetais, não tão cremosas, sempre comendo antes uma saladinha para dar saciedade. 
Cupcakes De chocolate, com frutas vermelhas, de beijinho, pistache, eles são irresistíveis no lanche da tarde. Porém, mesmo sendo em porções pequenas, esses bolinhos recheados e com cobertura escondem muitas calorias, que podem variar entre 250 calorias a 600 calorias. Claro que uma vez ou outra, eles não fazem mal à dieta. Aqueles bolos tradicionais, feitos em casa, como de milho, cenoura, chocolate, sem recheio, costumam ser mais saudáveis para quem luta contra a balança.
Vinho, conhaque e cachaça. Nesse grupo nada escapa, são calóricos, muito mais que os açucares, uma grama de álcool possui 7 calorias (açúcar possui 4 calorias).

Nenhum comentário:

Postar um comentário