segunda-feira, 7 de outubro de 2013


Dê adeus às frituras e invista em salgados assados

Eles enchem seu prato de sabor sem pesar na balança e na saúde




Só de pensar em uma coxinha para incrementar o lanche da tarde ou naquele pastelzinho de queijo que da água na boca, o estômago faz festa.

Os salgados são uma excelente opção para quem quer comer um prato gostoso sem perder muito tempo com as panelas.

Mas, se por um lado eles são os queridinhos de quem preza pela praticidade e rapidez, por outro, podem colocar a dieta em risco por serem consumidos na versão frita, acrescentando muitas calorias e gorduras ao prato, causando problemas como colesterol alto, obesidade e alterações hormonais.

Troca esperta
Não adianta. "Mesmo os salgados mais sequinhos precisam ser mergulhados numa panela de óleo ou azeite para ganharem o aspecto crocante e, portanto, carregam gordura do tipo saturada, ou seja, são compostos sintéticos e não processadas pelo organismo de forma natural. Ela pode fazer mal ao organismo e comprometer, principalmente a saúde do coração", explica a nutróloga da Clínica Hagla, Paula Cabral. Todos os alimentos de origem vegetal são pobres em gordura saturada, já os alimentos de origem animal possuem bastante gordura saturada, especialmente os queijos curados, o bacon e o toucinho. 
Mas, embora seja danosa quando consumida em excesso, a gordura não é a única culpada pela fama que a fritura leva de alimento pouco saudável: "quando um alimento é colocado em óleo vegetal a uma alta temperatura, ele se desidrata e perde nutrientes, principalmente substâncias antioxidantes como a vitaminas E, por isso, além de mais calóricos, os salgados fritos se tornam menos nutritivos e comprometem a saúde", explica a nutricionista.

"E, se o medo é prejudicar a balança, vale lembrar que o acúmulo de gordura localizada e o aumento de peso que tanto afligem as pessoas hoje em dia não são provenientes somente da ingestão deste tipo de gordura. Também são consequências, principalmente, do excesso de carboidratos acumulados no corpo e do sedentarismo", diz Paula. 
Descompasso hormonal
Por apresentar uma composição parecida com a do estrogênio, a gordura saturada, quando em excesso, assume a função deste hormônio no organismo e causa alterações importantes em sua produção podendo provocar alterações de humor e na pele.

"Ela é conhecida como estrogênio estranho e altera as funções hormonais de forma bastante intensa, provocando problemas de raciocínio, de humor e até acne, alergias e urticárias", explica Paula.  
SalgadoAssadoFrito
Pastel de queijo (unidade)80 kcal110 kcal
Croquete de carne (unidade)187 kcal273 kcal
Coxinha (unidade)210 kcal250 kcal
Nuggets (6 unidades)148 kcal230 kcal
Fogaça (unidade)187 kcal300 kcal
Batata (100 gramas)95 Kcal220 Kcal
Kibe (unidade)150 kcal197 kcal
Bolinho de arroz (unidade)69 Kcal98 Kcal
Fonte: Nutrient Data Laboratory
No forno
A saída para reduzir a quantidade de gordura e as calorias dos salgados rápidos, como quibes e coxinhas, é mudar o modo de preparo deles. Use o forno para assá-los.

Veja abaixo, como eles emagrecem quando vão na forma em vez de mergulhar na panela. 
Receitas de salgados assados, por Luiza Zaidan Lasanha de nuggets

Ingredientes
-2 caixas de nuggets
-200 g de queijo tipo mussarela
-100 g de presunto
-1 caixa de molho de tomate
-1/2 colher de sobremesa de tempero seco
-2 dentes de alho
-1/2 cebola
-Manjericão/orégano
-Sal a gosto

Modo de preparo 
1-Coloque os nuggets no micro-ondas para cozinhar cerca de 4 minutos, virando-os na metade do tempo.

2-Prepare o molho da lasanha com o molho de tomate, a cebola o alho, o tempero seco e sal a gosto.

3-Coloque numa forma própria para microondas uma primeira camada de nuggets, espalhe o molho em cima, coloque o presunto e o queijo, formando duas a três camadas de acordo com o tamanho da forma, sendo que a ultima camada deve ser de queijo.

4-Salpique ao final manjericão seco ou orégano.

5-Leve de volta ao micro-ondas por mais seis minutos e pronto.

6-Uma forma criativa de comer os nuggets. 
Pastel
Pastel de forno

ngredientes

-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-50g de margarina
-1 ovo
-1 colher (chá) de sal
-1 colher (sopa) de vinagre
-1 gema para pincelar
-Recheio de sua preferência.

Modo de preparo
1-Em uma vasilha misture a farinha, a margarina, o ovo, o sal e o vinagre.

2-Amasse bem até a massa ficar homogênea.

3-Envolva-a em papel filme ou saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

4-Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada, corte-a em 20 pedaços, distribua o recheio, feche os pastéis e pincele com a gema.

5-Asse em forno pré-aquecido. 
Quibe assado
Quibe assado

Ingredientes

-1kg de carne moída
-0g de trigo para quibe
-2 cebolas picadinhas
-1 tomate picado sem sementes
-Hortelã picadinha a gosto
-Sal -Pimenta - do - reino
-2 colheres de azeite de oliva

Modo de preparo

1-Deixar o trigo para quibe de molho por 3 horas.

2-Escorrer muito bem e espremer o trigo.

3-Misturar os demais ingredientes, se preferir passe por um moedor ou processador antes de assar.

4-Estender em uma travessa e passar por cima azeite de oliva. 

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