quarta-feira, 16 de outubro de 2013


Nós sabemos que quanto mais colorido for o nosso prato, mais saudável ele é. Mas será que sabemos as propriedades de cada alimento e o que melhor combinar na hora da nossa refeição?
Saiba aqui as funções dos alimentos de acordo com a sua cor!!

AS CORES DOS ALIMENTOS E AS SUAS FUNÇÕES

Um prato colorido é sinal de uma grande variedade de vitaminas e minerais. Entenda melhor o papel de cada um deles na sua alimentação com o esquema abaixo e abuse das cores!

Vermelhos
Acerola, goiaba, maçã, melancia, morango, pimenta, pimentão vermelho, rabanete, romã e tomate.
Fontes de carotenóides que, no nosso organismo, são transformados em vitamina A. São importantes para a saúde do coração, para a memória, auxiliam na prevenção do câncer e ainda fortalece olhos e pele.  Também são fonte de licopeno, que previne o câncer de próstata e é um poderoso antioxidante.
Laranjas
Abacaxi, abóbora, laranja, batata, caju, carambola, caqui, damasco, cenoura, mamão, maracujá, pêssego e tangerina.
São fontes de carotenóides e também ricos em vitamina C, que desempenha importante participação no sistema imunológicofortalecendo os glóbulos brancos e tem ação antioxidante, atuando na manutenção da integridade celular. Também ajuda a manter a saúde do coração.
Roxas
Alcachofra, alface roxa, ameixa preta, amora, azeitona preta, berinjela, beterraba, framboesa, jabuticaba, repolho roxo, uva e lichia.
Fontes de niacina, que auxilia no controle do colesterol, potássio, que atua na distribuição de água no organismo e regula atividades neuromusculares, e também de vitamina C. Atuam na saúde da pele, nervos, rins, aparelho digestivo e retardam envelhecimento celular.
Verdes
Abacate, abobrinha, acelga, almeirão, alface, azeitona verde, couver, ervilha, limão, kiwi, pepino, vagem, brócolis, pimentão verde e quiabo.
Ricos em cálcio, fósforo e ferro, que promovem crescimento e fortalecimento de ossos e dentes, atuam no crescimento, coagulação sanguínea e transporte de oxigênio, além de evitar fadiga.
Brancos
Alho poró, aipo, cebola, couve-flor, cogumelo, inhame, nabo, pêra, alho, aipim, cara, banana e aspargos.
Fontes de vitaminas do complexo B e flavonóides, que atuam na proteção celular, auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso , na prevenção de doenças crônicas e têm função antinflamatória.


POR ALESSANDRA LUGLIO - NUTRICIONISTA

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